Sábado, 17 de junio de 2017
El punto de partida de este recorrido es el bar-restaurante Aialde, situado en el barrio de Endara de Lesaka. El restaurante se se encuentra en el kilómetro 18 de la carretera NA-4000 (Oiartzun-Lesaka), donde la carretera traza una curva de herradura. Si se viene por Oiartzun hay que subir el puerto de Aritxulegi, pasar el túnel y bajar hasta la primera curva de herradura.
El canal Domiko pasa bajo esta curva de herradura. Gracias a que el canal está tapado con losas de hormigón de 6 cm de espesor se puede caminar sobre el mismo sin ninguna dificultad hasta su comienzo, en la central hidroeléctrica Domiko. Me esperan unos 6 Km de paseo totamente llano a través de bosque. El canal contornea cada pliegue del monte y atraviesa varias regatas, alguna con cascadita incluida. Un paseo con rincones bonitos y salvajes. Al llegar a la central subiré al deposito de carga del canal superior de Domiko. En la parte trasera de la central hay unas tuberías que suben hasta el depósito de carga, situado a unos 140 metros más arriba. Hay un camino muy bonito, que tras vadear la erreka, más o menos, con algunas zetas, sigue esa tubería. Con un poco de esfuerzo se llega a la parte alta sin complicaciones. Es un sendero muy bonito, y esta vez he encontrado su traza bastante marcada, nada que ver de como estaba cuando pasé hace cinco años. Se nota que este sendero lo están andando y me alegro por ello. Poco a poco subo hasta el depósito, cerrado con alambrada, y sigo contracorriente el canal superior hasta llegar a la altura de la presa de Domiko donde lo abandono. Cruzo la presa y me acerco a ver la sequoia de Domiko, un mágnifico ejemplar declarado como monumento natural nº 36. Después subo al cercano collado de Ikatzulo (Ikatzuloko lepoa) donde hay una buena fuente junto a una estela funeraria. Unos cuantos tragos y salgo en busca de la loma herbosa por la que subiré al tontorro de Ikatzuloko Bizkarra. Las vistas de las Peñas de Aia y el valle de Endara son magníficas. Continuo por el cordal y enseguida alcanzo uno de los puntos importantes de este recorrido. Digo importante por que en este lugar muy cerca del alto de Agiña (paso de carretera, no la cima del monte) se encuentra el monumento dedicado a Aita Donostia, fraile capuchino que fue un importante compositor y musicólogo. El conjunto de la obra se compone de una estela realizada por el escultor Jorge Oteiza y una pequeña capilla realizada por el arquitecto Luis Vallet. Estas obras conviven con unos cuantos cromlechs. En este lugar también se esparcieron las cenizas del cantante Mikel Laboa. Continuo por el cordal y tras cruzar la carretera, en el alto de Agiña, comienzo la subida a la cima del monte Agiña (618 m) coronada por una pequeña caseta con una antena y un bunker sobre el que se asienta una modesta mesa panorámica de madera. Las vistas son grandiosas. Me dirijo después hacia el collado de Telleri por una loma repleta de helechos en la que justo el sendero se libra de los mismos. Doy con la pista cementada que baja hacia el embalse de San Antón y al poco de comenzar a caminar por esta pista llego al collado de Telleri, punto desde donde se asciende a la cima de Kopako Harria / Kopakarri. Venía con intención de subir a esta cima pero no dispongo de mucho tiempo así que lo dejaré para otra ocasión. En el collado dejo la pista y tomo el desvío del GR11 (marcas blancas y rojas) que por un bonito sendero llego a la parte baja, cerca del reastaurante Olaberri, saliendo a la carretera, junto a la ermita de San Anton. Una visita a la ermita y después, por la carretera, hasta el muro de la presa. Continuo un tramo más por la carretera y tomo un desvío (atajo), indicado como PR (marcas blancas y amarillas) y dirección Aritxulegi, que me deja en poco tiempo directamente en la curva de herradura de la carretera junto al restaurante Aialde.
Mapa con el recorrido realizado:
Perfil de altura:
Track para GPS:
Dejo el coche aparcado junto al bar-restaurante Aialde. Hoy estaba cerrado, una pena. Aquí se come muy bien, un sitio totalmente recomendable para finalizar un recorrido y comer un buen menú.
Desde el restaurante hay una vista magnífica de Kopakarri sobre el embalse de Antón o Endara.
El canal por el que iré pasa por la curva de herradura de la carretera.
Como se puede ver está totalmente cubierto por losas de hormigón denominadas 'Txingudi' por ser ésta la empresa que se encarga del mantenimiento del canal entre otras cosas.
Son casi seis kilómetros de canal que recorren las faldas de los montes Errenga y Bianditz. Se pasa por varias errekas y alguna, como la de la foto, con cascada. Ahora no hay mucha agua pero cuando ha llovido previamente se suelen formar bonitas cascadas.
rincones salvajes.
Entre las ramas puedo ver la 'redondeada' cima de Erroilbide
Hoy hace calorcete pero por el canal se camina la mar de a gusto bajo la sombra que procura el bosque.
otra cascadita, aunque no se aprecia muy bien.
Peñas de Aia, con Erroilbide y Txurrumurru
Muchas dedaleras en el camino.
Caseríos diseminados en el Valle de Endara. Luego andaré por aquellos altos.
Después de casi una hora caminando sobre el canal, que al final ya se me ha hecho un poco pesado, llegó a la Central Hidroeléctrica de Domiko, lugar donde comienza el canal y donde yo lo termino.
A la parte de atrás de la central llegan un par de tuberias procedentes del depósito de carga que está a unos 140 metros de desnivel más arriba. Por esos tubos baja el agua y hace mover las turbinas para producir electricidad.
El sendero por el que iré al depósito de carga lo cojo en el lateral de la central, tras vadear la pequeña regata. En la foto se aprecia la trama del sendero.
Comienzo a subir y al poco el sendero se pone a la par de la tubería.
El sendero busca el nervio del monte
Esta es otra tubería, no es la que sale de la central.
La tubería de la central la tengo por mi derecha según subo, ahora un poco alejada, no mucho. El hayedo precioso.
Continuo por el nervio del monte y me topo con un roble centenario.
Enseguida aparece por arriba la alambrada del depósito de carga. Iré hasta la misma alambrada.
Llego al depósito. Creo que este depósito recibe agua por sus dos extremos mediante canales. Yo iré por uno de ellos, el que va al embalse de Domiko, por la izquierda.
Dejo el depósito y continuo por el canal superior de Domiko.
No hay problema en ir al lado del canal. De todas maneras un poco más abajo, y paralelo al canal, hay un sendero bien marcado que va también al embalse de Domiko.
Al llegar a la altura de la presa bajo a la misma.
Había un par de chicos pescando. Aprovecho para sacar una foto del embalse.
Es muy bonito.
En la entrada de la presa este cartel avisando que no se puede acampar y tampoco bañarse.
Me acerco a ver la sequoia de Domiko, un pedazo de ejemplar declarado monumento natural nº 36
El embalse desde donde está la sequoia. Por arriba, al fondo, la cima de Galtzarrieta, cima perteneciente al cordal Bianditz-Izu.
No se aprecia el tamaño. Me tenía que haber puesto yo junto a la sequoia para dar sensación de escala.
Ahora para arriba, al collado de Ikatzulo. Este collado está muy cerca del embalse. Es un sitio con mesas, fuente, sombra... ideal para pasar una mañana-tarde de picnic.
Una lapida en el collado. ¡Que tétrico!
Buen agua y fresquita. Me pegue unos buenos tragos antes de tirar hacia arriba.
y ahora al encuentro del cordal por el que iré a Agiña.
Desde el collado enseguida se sale al cordal. Eso si, el solete no veas como calentaba. Por esta primera aldapa llegaré a Ikatzuloko Bizkarra, un tontorro sin buzón pero con bonitas vistas.
Mirada atrás. Primera aldapilla subida. Al fondo, de izquierda a derecha, los montes de Zumarra, Galtzarrieta, Bianditz
En la cima de Ikatzuloko Bizkarra.
Buenas vistas de la vertiente este de Peñas de Aia.
En algunos puntos el cordal se junta con la pista que baja a Domiko desde el Alto de Agiña
Yo todo el rato por el cordal, pisando hierba.
Entro en un pequeño bosquete y a la salida del mismo se encuentra el monumento a Aita Donostia
Este es uno de esos lugares donde muchos esparcirán las cenizas de sus seres queridos.
Aquí, cerca del Alto de Agiña, y en convivencia con unos cuantos cromlechs, se encuentran las dos obras pertenecientes al Monumento a Aita Donostia. La que se ve en la foto es obra del escultor Jorge Oteiza.
La capilla es obra del arquitecto Luis Vallet.
Las vistas que hay detrás de la capilla: Ibanteli y Peña Plata/Atxuria
Detalle de la vidriera de la capilla
Parece una copa al revés.
Continuo por el cordal y enseguida llego al Alto de Agiña, por donde pasa la carretera NA-4000 que une Oiartzun con Lesaka
En el Alto de Agiña o Puerto de Agiña, un cartel de los Picapiedra anuncia los cromlech y el monumento de Aita Donostia. ¡Este cartel no se lo llevan, no!
Y la última aldapa para llegar a la cima de Agiña, allá en lo alto.
Larun y Vera de Bidasoa.
Llego a Agiña (618 m). Una antena y un bunker en la cima.
Sobre el bunker hay una mesa panorámica
En la cima esta lapida. No hay buzón, pero si aceptamos pulpo como animal de compañia, también podemos aceptar esta lápida como buzón. ¿o no?
Las Peñas de Aia desde Agiña. Esta cima tiene unas vistas preciosas.
La cima de Kopakarri vista desde Agiña.
Ahora bajaré al Collado de Telleri, a la izquierda de esa casa que aparece por la parte de abajo de la foto. Bajaré por el camino del helechal. Luego tocará revisión de garrapatas por si acaso.
Kopakarri
Antes de salir a la pista, donde está el collado, las maquinas han andado sacando madera y han dejado 'fino' el camino.
Alcanzo la pista y en poco metros llego al collado de Telleri.
En el collado me desvío de la pista para bajar a la ermita de San Antón, junto al embalse, por el GR 11. La pista me llevaría al mismo sitio.
Pero este sendero es una gozada. A la sombra y con el sonido de la errikita.
La erreka que va junto al sendero.
Atravieso una zona de campas junto al restaurante Ola-Berri que quedaría más adelante por mi derecha
Ya en la parte baja salgo a la pista que dejé arriba y tras unos metros salgo a la carretera. En frente se encuentra el acceso a la ermita de San Antón.
Detalle de la campana y ventana ciega.
Me acerco a la orilla del embalse.
Bonito sitio.
Después de visitar la ermita tengo que continuar por la carretera.
Llego al muro de la presa.
El monte Agiña sobre el embalse de San Antón.
Continuo por la carretera hasta que doy con el desvío señalizado como PR-NA 11 - ARITXULEGI por el que iré hasta llegar al restaurante Aialde.
Tengo una pequeña subida que me la tomo con calma.
y salgo junto a la carretera, en la curva de herradura. Frente a mi el restaurante Aialde. Por mi derecha veo el tramo del canal de Domiko que faldea Peñas de Aia. Este tramo de canal no está todo cubierto de losas, solo está cubierto el principio.
Y fin de ruta. Ruta corta pero muy bonita. Esta es una zona con muchas posibilidades. Esta ruta se puede alargar subiendo de Domiko a Galtzarrieta, Bianditz y bajar a Aritxulegi por el Errenga.
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