Nos hemos juntado Joana, Txemi, Josu y yo para hacer esta tradicional subida al Adarra el primer día del año nuevo y celebrarlo tomando cava catalán en la cumbre. Hemos descartado la subida desde Urnieta por la carretera, primero por ser carretera y segundo por la cantidad de coches que hoy suben. La alternativa ha sido subir desde el Polígono Industrial Aranaztegi (Andoain), a la altura de la empresa KRAFFT. Todo un acierto. Es una bonita subida por la zona de Lekunategi donde hay una combinación de pista y sendero y donde se tienen preciosas vistas. Una vez se alcanza la pista que desde Andoain sube a Besabi se pasa por los baserris Pardaki, Kukutegi, Kukutegitxiki y Marizulo. Desde Besabi cogemos la directa hacia la cima por el tradicional camino. Pedazo cuestón el del Adarra, buff, como nos saca los calores!!!.
Para comenzar el año y bajar el turrón de Nochevieja ha estado muy bien. Además a sido mi primera subida en Año Nuevo y me ha gustado mucho el ambiente que hay. No me imaginaba tal cantidad de personas subiendo a esta emblemática cima. Impresionante.
Mapa del recorrido:
Perfil de altura:
Track para GPS: (hacer click en el icono verde dentro del mapa) En la falda sur, a los pies del monte Buruntza se encuentra el Pº Aranaztegi perteneciente al municipio de Andoain. Aparcamos en una de las calles del polígono muy cerca de la empresa KRAFT.
Una pequeña pista de asfalto que más tarde se convertirá en sendero asciende hacia Lekunategi
Ni una sola persona, ni un solo coche. Vamos completamente solos.
Llegando a un colladito cerca del camino que une Andoain con Besabi.
Caserío Pardaki en el camino hacia Besabi.
Antes de llegar a Besabi pasamos también por el caserío Marizulo.
Y muy cerca se encuentra la calera de Montefrío.
De Marizulo a Besabi distan un centenera de metros. A partir de aquí la cosa cambia; una continua procesión de personal sube al Adarra. Algunos madrugadores ya están de vuelta.
A la altura de Montefrío cogemos el camino que sin perdida nos llevará a esta mítica cima.
Joana llegando a la altura de Montefrío. El monte Atxetilun, donde en su base se encuentra el restaurante Besabi.
Bonitas vistas hacia el macizo del Hernio.
Entramos en una zona muy bonita: el hayedo trasmocho de Sorotxota
Un poco más adelante llegamos a otra bonita zona: la erreka de Belabieta. La vadeamos y continuamos ascendiendo por el marcado sendero.
Desde el llano de Belabieta se afronta la rampa más dura.
Las peñas de Aballarri mirando al NE
Se asciende rápidamente y las vistas son espectaculares.
¿Que Josu? ¿Que cuesta más puñetera, eh?
Zoom a las peñas de Aballarri.
¡¡Menudo ambiente!!. Niños, jóvenes, mayores, resacosos, gaupaseros...
El monte Jaizkibel al fondo.
Hernani y Donostia.
Urnieta, Lasarte al fondo y el collado de Besadegi en primer término.
Afrontamos el último tramo de subida. Txemi más fresco que una lechuga.
Por fin llegamos a la campa cimera donde nos encontramos que la peña está haciendo cola para que le den caldo. Nosotros primero subiremos a la cima y después ya brindaremos por el Nuevo Año.
Hacia la cima. El Adarra tiene doble cima y la de la foto es la cota más alta.
Adarra (811m). ¡¡Estamos contentos!!!. Hay mucha gente y el viento es un pelín molesto por lo que vamos a ahcer las fotos de rigor y bajando que es gerundio.
La foto del grupo en la cima del Adarra.
La cima más occidental y en la campa la tienda donde dan el caldo. Se está formando una buena cola.
Y nosotros sacamos nuestro 'caldo'.
Después de brindar y tomar unas cuantas copas de cava vamos para abajo. En la foto llegamos al llano de Belabieta.
Cerca de Montefrío.
De camino al polígono Aranaztegi vemos la cara W del Adarra.
Cerca de Penadi. El monte Buruntza al fondo.
Polígono Aranaztegi
Y la zona donde hemos dejado el coche.
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