sábado, 3 de marzo de 2012
Vuelta al Aldura por el Valle de Sarobe
volvemos a juntarnos varios foreros de Mendiak.net y esta vez para celebrar lo que han denominado los organizadores, 1ª Euskalçotada de Mendiak.net. Pero, lo primero, ¿que son los calçots?. Según la Wikipedia, es uno de los platos típicos de la gastronomía catalana, muy consumido a finales de Invierno con salsa romesco, completando con un segundo plato compuesto por carnes y butifarras típicas. Nuestra querida forera Miranda, natural de Reus y por lo tanto catalana certificada, junto con el forero Txemifrodo han sido los artífices de esta KDD y pedazo de muestra gastronómica. El lugar elegido para los asados ha sido el área recreativa de Listorreta (Errenteria). Y, ¡como no!, para ir haciendo hambre teniamos dos rutas a elegir, una corta (5,6Km) y otra larga (11,4Km). Los más peques, que habían unos cuantos, hicieron la corta y el resto, a por la larga, a recorrer el Valle de Sarobe que es una autentica delicia.Como guinda final ascenso al monte Pertsel y el Aldura. El recorrido transcurre en un 80% por el PR-GI 1004 (Vuelta al Aldura) y resumiendo, parte de la Venta de Idoia y se sube al collado de Aldura. Después por una ancha pista se continua hasta el collado de Igantzi. Rodeamos el monte Igantzi por la izquierda a la vez que bajamos hacia el Valle de Sarobe donde iremos remontando poco a poco el curso de la erreka Sarobe hasta llegar al collado de Irurita o Irubideta. Desde Irubideta subiremos por la ancha pista dirección collado de Malbazar pero nos desviaremos de la pista para subir el Pertsel (529m) y después el Aldura (537m). Desde el Aldura, bajada directa hasta la Venta de Idoia donde cerramos una bonita circular.
Mapa del recorrido
Pinchar aqui para descargar el mapa topografico con calidad
Perfil de altura:
Track para GPS:
Hemos quedado a las 8h30 en el aparcamiento de la Venta de Idoia
poco a poco los foreros van llegando
Hay algunas caras nuevas pero casi todos ya nos concoemos de otras KDDs
El recorrido de la ruta corta y la ruta larga es común hasta llegar al collado de Igantzi. Nos ha salido un día espectacular: día claro y buena temperatura. Más no se puede pedir.
Comenzamos la subida por el antiguo PR que está mucho mejor que el nuevo para hacerlo con niños
El pelotón se va estirando
Llegada al collado de Aldura. Un montón de troncos cortados a ambos lados de la pista. Reagrupamiento y toca quitarse ropa.
Partimos del collado
las peñas de Aiako Harria al fondo
Pasamos junto al caserio Aldura
donde hay una vieja kalera
la pista transcurre por un bonito hayedo
La última vez que pasé por aquí estaba la pista llenita de hojas. El paso de los camiones para transportar la madera ha dejado la pista como una autopista
Enseguida vemos el monte Igantzi
El el collado de Igantzi volvemos a reagruparmos
El forero Juanjez, creador de Mendivideo.com con la cámara pegada al ojo para no perder detalle
Aquí nos separaremos. Los más peques subirán hacia el Aldura por el cordal que se ve enfrente
En el collado de Igantzi hay un artamugarri (mojón centrical) perteneciente al sel de Yanci/Igantzi y que tenía como nombre beyerdisarobe. El forero Kuko me explica que es un mojón de la edad media. En la cultura vernácula vasca y europea era frecuente la organización de seles o espacios comunales para pastizales o aprovechamiento de leña. Estos seles, en euskara saroi, sarobe, korta, cayolar o barrendegi, eran generalmente espacios circulares, generados en torno a un mojón o piedra centrical, a menudo de forma cilíndrica.
Unos para arriba y otros para abajo
Por las laderas del Igantzi
El camino precioso por esta zona
Unos cuantos cabritos metidos en esa txabola
Vamos bajando hacia el Valle de Sarobe. Cruzando esta langa nos adentramos en el valle
Bonito paisaje por esta zona
Llegando al caserio Kabiola
La erreka Sarobe
El caserio Kabiola
Ahora toca ir un poco por pista asfaltada
Relajante el camino junto a la erreka
Llegando a los baserris Sarobe Gain y Sarobe Sein, izquierda y derecha respectivamente
Fdbass posando
Caserio Sarobe Sein
el mismo baserri
Una pausa para picar algo antes de empezar la subida hasta el collado de Irurita (Irubideta)
Reponiendo liquidos
Nuestro querido forero Albontza
Juanjez en la que esta es su primera KDD con la gente de Mendiak
Varias veces hay que cruzar la erreka Sarobe
Y el camino realmente precioso
Cruzamos la erreka Otraiz que tiene una buena txirristra de agua
Que salvaje y que bello paraje
Cerca del collado de Irubideta
Hacia el collado de Ezpalaurri por una cómoda pista
Pequeña borda en el collado de Ezpalaurri
A la altura del paraje Garaño nos desviamos para ascender al monte Pertsel a través de un pinar
Un sendero un tanto empinado. Menudo ritmo que lleva la cabeza del pelotón
Vértice geodésico de Aldudecogaña en el monte Pertsel (529m)
El Aldura en frente
Desde el Pertsel hay un bonito mirador hacia las Peñas de Aya y Jaizkibel
Peñas de Aya y el monte Larhun al fondo a la derecha
Monte Jaizkibel y el pueblo de Oiartzun
Monte Urdaburu en primer plano y el Adarra en segundo plano a la derecha
Bajamos del Pertsel y nos dirijimos a la cima del Aldura
Una suave subida
y llegada a la cima. Las vistas son expléndidas.
Buzón del Aldura (537m)
Xabier Andueza, un fenómeno
Todos abobados con las vistas
Buzón
Errentería y la bocana del Puerto de Pasajes
Donostia
Monte Igoin
Monte Jaizkibel
En la cima estaremos más de media hora. Con el solecillo calentando se estaba de vicio.
Alguno aprovecharon para echar una cabezadita
Después de un buen descanso comenzamos la bajada
es un sendero un poco empinado, no muy recomendable si esta mojado, que nos llevará directamente a la Venta de Idoia sin tener que dar un rodeo por el collado de Malbazar
LLegada a la Venta de Idoia
y después el papeo: calçots
Aqui están las cebollas asandose
Los que ha hecho la vuelta corta han ido preprando todo el tinglado y al llegar nosotros está casi todo hecho.
Carles, como buen catalán conocedor de como hay que comer los calçots, nos enseña que primero hay que ponerse un babero para no pringarse.
Pero Miranda y Txemifrodo nos han preparado una buena sorpresa: baberos serigrafiados de mendiak.net; menudo lujo!!!
Tragando los calçots con la salsa romesco
Txemifrodo dudando de lo que se va a meter en la boca.
Este no ha dejado nada. La verdad es que están de muerte, riquísimos!!!
Bebida y comida hasta hartarnos
Carles nos enseña ahora a tragar longaniza con salsa ali-oli
Un poco de vinillo para acompañar semejante papeada
Un día ideal para los más peques también
Y por si acaso nos habíamos quedado con hambre aquí nos traen la costilla asada
Y para terminar nos comimos una buena ración de crema catalana casera. Muchas gracias Miranda y Txemi por regalarnos semejante fiesta. Mucho curro y con mucho cariño. Que bien lo hemos pasado!!!
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